Основой для медных шин могут быть слитки, катанка из меди или некоторые изделия сортового проката. В горячем состоянии их обрабатывают под прессом, а затем подвергают холодной прокатке. После всех этапов обработки меди получается изделие в виде прямоугольного профиля небольшой толщины или утолщенной ленты. Медная шина производится из разных марок металла: М1, М2, М3, М0, М06 (бескислородная медь) и некоторых других. Чем выше чистота используемой меди, тем выше ее электро- и теплопроводность. Самой высокой чистотой обладает марка М1 – она содержит 99,9 % меди. От марки металла также зависит степень мягкости изделия и сфера его использования. Для контроля производства используют ТУ 48-0814-105-2000, ГОСТ 434-78, ГОСТ 26877-2008 и другие стандарты.

Медная шина имеет размеры в соответствии с ГОСТ 434-78. Они устанавливаются по 2 параметрам: толщина и ширина изделия. Нормативные размеры размещены в таблице 4 указанного стандарта, а допустимые отклонения указывает таблица 5. Так как углы продукции имеют закругления, есть необходимость в том, чтобы указать их нормативные радиусы. Этот параметр вы найдете в таблице 7а вышеуказанного стандарта. Стандартные длины медных шин находятся в пределах 2-6 метров. Также покупатель при необходимости может согласовывать другие длины или договариваться о порезке металла.

Во время производства контролируется, чтобы на поверхности медных шин не было повреждений. Поверхность этого изделия должна быть гладкой и ровной, без царапин. Не считаются отклонениями от нормы следы смазки на поверхности медной шины или изменения цвета в результате окисления. По окончании производства продукция правильно маркируется и упаковывается. На ней должны указываться: товарный знак производителя, номер партии, дата изготовления, условное обозначение, принятое для медных шин, и некоторые другие параметры.

Медная шина: применение

Благодаря своей сравнительной прочности, низкому сопротивлению (и как следствие – высокой проводимости), устойчивостью к ржавлению медные шины широко используют в промышленности и непромышленных сферах деятельности. Их применяют в распределительных сетях, в качестве заменителя электрокабеля, в трансформаторных мостах, электротехнических шкафах. Они востребованы для производства космической, химической, вакуумной, авиационной, медицинской техники. Их закупают для нужд электроники и микроэлектроники, изготовления сверхпроводников и ускорителей. На нашем сайте можно посмотреть медные шины и купить их по доступной цене для любых нужд.