Латунь – металлический сплав, в основе которого медь и цинк. В нем также может содержаться незначительное количество других примесей, среди которых основные – олово, свинец, никель, железо и некоторые другие. Этот сплав использовался еще в древности, однако тогда латунь делали из меди и цинковой руды. Современный способ придумали и запатентовали в Англии в 1781 году.

Содержание меди, цинка и других металлов в латуни

Разные виды латуни содержат разное количество цинка и меди. Если в сплаве меньше 20% цинка, латунь имеет желтый цвет и напоминает золото. Когда количество цинка превышает 20%, латунь имеет красный цвет. Другое название красных латуней – томпак.

Если в латуни много меди, это повышает ее пластичность. Такой сплав легко обрабатывать под давлением и ковать, создавать из него гнутые и фигурные изделия. Форму изделию из этой латуни легко придавать даже при невысоких температурах. Узнать, сколько меди содержит латунь можно из ее маркировки. Если латунь простая, она может маркироваться, например, так: Л70. Цифра показывает, что в сплаве 70% меди.

Маркировка многокомпонентной латуни сложнее, она состоит из нескольких букв и цифр, например, ЛАЖМц66-6-3-2. В таком случае, чтобы узнать, сколько каких металлов в сплаве, соотнесите расположение букв и цифр (1 цифра относится к 1 букве, 2 – ко 2 и т.д.). В данном примере: Л-66, то есть 66% меди, А-6, то есть 6% алюминия, Ж-3, что указывает на 3% железа и Мц-2 – 2% марганца. Оставшиеся 23% – это цинк.

Латунь: свойства и применение

Латунь широко используют в металлургии, строительстве, машиностроительной и других отраслях, потому что она имеет отличные технические характеристики. Из нее делают латунные круги, листы, ленты, проволоки, трубы, шестигранники, а также продукцию небольших размеров (втулки, болты и др.) и декоративные изделия. Этот сплав:
  • Очень устойчивый к коррозии;
  • Прочный, значительно прочнее меди за счет добавления твердого цинка;
  • Имеет хороший показатель текучести, поэтому его используют для отливок, переплавки в другие сплавы, создания изделий сложных форм литьем;
  • Достаточно пластичен для любых видов деформации;
  • Имеет хорошие показатели проводимости тепла и тока за счет меди в составе;
  • Может приобретать дополнительные качества и преимущества, если в нем есть другие элементы кроме цинка и меди. Например, марганец, никель и олово повышают прочность изделий из латуни, обеспечивают их стойкость к коррозии даже в соленой воде, а свинец облегчает их порезку;
  • Хорошо поддается сварке, пайке и другим видам обработки;
  • Имеет красивый внешний вид, отличается благородным цветом и блеском;
  • Дешевле чистой меди.
Посмотреть латунные круги, листы, проволоку и другие изделия можно в нашем каталоге. Они представлены в разных размерах, сделаны из различных марок латуни. Здесь Вы найдете продукцию, характеристики которой подойдут Вам, а если остались вопросы – свяжитесь с нами онлайн или по телефону.