Труба алюминиевая АД0: операции нагартовки и отжига

Труба алюмінієва АД0: операції нагартовки і відпалювання

Труба алюминиевая АД0: операции нагартовки и отжига

Для улучшения эксплуатационных характеристик изделия из разных типов алюминиевых сплавов подвергают особым методам температурной обработки. Труба алюминиевая АД0 и другие виды проката из этого цветного металла, могут поддаваться процессам нагартовки и отжига для придания необходимой формы и нужных параметров.

Особенности нагартовки алюминия

В ходе холодной деформации алюминиевого проката возникает наклеп (нагартовка). Данная пластическая деформация проявляется при холодном прокатывании, глубокой вытяжке, а также при отбортовке изделий или при обычном сматывании проволоки или рулонов фольги. В структуре сплава возникают процессы движения и размножения особых дислокаций металла, которые формируют более прочные и твердые участки.
Такой процесс происходит при температурах меньших, чем те, при которых осуществляется возврат и рекристаллизации алюминия (обычно менее 150°С).
Чем выше уровень деформации и больше деформационное упрочнение, тем больше проявляется эффект нагартовки.

Процессы отжига алюминия

Для снятия нагартованного состояния в металле применяют процедуру полного отжига. Данный процесс позволяет привести внутреннюю структуру алюминия к начальному состоянию, с максимальной пластичностью и минимальной прочностью. Чтобы привести изделия в нужное состояние и задать необходимый уровень прочности и пластичности используют методики частичного отжига.
Технология отжига характеризуется 2 фазовыми состояниями материала:

  • Возврат

В процессе возврата (отдыха) при нагреве до 260-440°С наблюдается «размягчение» алюминия. При этом высвобождается внутренняя энергия, возникающая вследствие аннигилирования и перестройки внутриструктурных дислокаций. Если нужно снять деформационный наклеп, металл разогревают до 340-350°С. Если же необходимо выполнить полный отжиг изделия, проводят нагрев до 410-440°С, с последующим медленным охлаждением в пределах 30°С за час, до температуры 260°С. Далее металл может остывать с любой скоростью.

  • Рекристаллизация

При рекристаллизации в разных участках внутренней структуры металла формируются недеформированные зерна. Они разрастаются и способны поглотить все «отдохнувшие» участки микроструктуры алюминия. Дальнейшая термообработка провоцирует укрупнение размеров зерен в металле, которые выступают барьером для перемещения дислокаций. Чем ниже число таких барьеров, тем меньше нужно будет энергии для движения дислокаций, что обеспечит мягкость и пластичность металла.